Как часто бывало что рука отнималась от слишком долгого пользования кухонным ножом? Или когда лезвие или ручка перевешивала и портила баланс в руке, отчего приходилось брать ножи слишком близко к лезвию? Пользоваться кухонными ножами больше фруктового - настоящая мука!!

По крайней мере для меня. Ведь это бесит! Мало того, что порезаться можно, так еще и тяжело использовать. Казалось бы... со времен изобретения каменных орудий труда, человек разделывает и готовит пищу, неужели за весь период эволюции человека, он не придумал, что-то удобнее тяжелых неудобных ножей? Ведь на протяжении всей нашей истории человечество добывало и готовило еду.

Может быть у меня руки хилые просто, но работать с ножами я люто ненавидела. А если это еще и тупые ножи, то хоть вешаться от раздражения, так подгорало.

Но вот наступил светлый период жизни - тетя-крестная подарила бабушке один японский фирменный нож Накири (похоже фамилия сестричек Накири из Шокугеки но Сома пришли от названия ножа ). И боже мой! Это огромный резак, лезвие с пол ладони! Вот он, ниже. Такой легкий! Сначала думала из-за бамбуковой ручки, лезвие наверняка будет перевешивать и оттягивать руку, но нет! Японцы как-то умудрились сбалансировать бамбуковую ручку со сталью так, что я им могу жонглировать. Если конечно когда нибудь решусь остаться без куска руки) Ибо кроме легкости он еще и дохрена острый. Мы ради прикола начали тестить нож на листке бумаги как в эпичных фильмах и теле рекламе. Так вот - он ее разрезал. И резать им - одно удовольствие. Раньше я много слышала про японские ножи, и что шеф-повара выбирают именно их как лучшие ножи в мире. Но слышать и попробовать такие разные вещи. Японские кулинарные ножи охуительны, господа.