Два или два с половиной года назад, я разразилась пространственной и горделивой тирадой о том что при большой финансовой проблеме, я смогла самолично без помощи предков и левых личностей разобраться (правда потом я очень долго восстанавливала свой бюджет, но это совсем другая история).

Тогда я гордо и самодовольно била пяткой в грудь и думала, вот она - финансовая независимость! Доросла девочка! Ай, какая молодец!

Сейчас я все еще так же могу вполне спокойно самолично себя обеспечиваться, однако чем больше становится моя зп, даже если это каких-то 3000-5000 тенге, тем больше и больше я замечаю, что копить деньги все труднее и труднее. Постепенно мама скидывает на меня свои траты. Сначала кредиты, потом коммуналку (коммуналку бабушке я уже итак платила), продукты, теперь еще и любые мероприятия за мой счет. Нет, не спорю, предкам нужно помогать, и мне не впадлу оплачивать часть счетов, но боже, почему их становится больше и больше???

Вот честное слово, из всей моей зп, я лично на себя трачу не больше 20тыс в месяц, и то если я что-то из одежды куплю, ведь я особо нигде не гуляю. Я даже справедливо рассчитывала, что хер с ним, ну пусть 40 тыс будет уходить на домашние расходы типа ком услуг, продукты и прочие вещи. Но оставшиеся 10-15 тыс же можно отложить на депозит. Как-никак, а копиться все равно будет. Но в итоге, не мытьем, так катанием мама просит снимать из депозита все что я ложу за месяц. И вот это обидно! Обидно, что вот уже который месяц я как застряла на одной отметке на депозите, так каждый сука месяц к ней и возвращаюсь. Для чего я вообще работаю? почему я не вижу собственный результат? Неужели я трачу часть своей жизни на работе в аэропорту ради коммунальных услуг и пару килограммов картошки с мясом?

И вот недавно бабушке исполнилось 70 лет. Мы устраиваем ей и ее бабуськам-подружкам праздник, купили серьги и кольцо с сапфиром в качестве подарка, и так как в семье из работающих только я и мама, мы разделили траты пополам. И я точно знаю, что в один день праздника уйдет все что было на депозите + остаток зп. Но это ведь юбилей. Фиг ли жаться, тем более для родной бабушки. И мы не жмемся, сделаем буквально на все финансы, чтоб она была довольна.

Короче, взрослая жизнь это не так уж и интересно. А финансовая независимость размытое понятие. Я уже не считаю себя финансово-защищенным индивидом, ибо денег что я получаю хватает буквально на бытовуху и ничего кроме. Мне грустно от того, что так плохо выходит сохранять капитал, ведь я хотела накопить N-ную сумму бабла для путешествия в Ирландию. Честное слово, я очень хочу посетить эту страну и не думать, где бы сэкономить лишний цент. Я конечно не умру, если не попаду в Дублин в этом или следующем году, но блин просто обидно.

Теперь финансовая независимость это скорее не только возможность продержаться на плаву от зп к зп и выпутаться из затратных случаев, но и возможность свободно копить и сохранять хотя бы десятую часть зп. Разве это много? Думаю, не очень. И к этому теперь нужно стремиться.